0 Daumen
761 Aufrufe

Aufgabe:

Lösen Sie die folgende Gleichung nach x auf:

3.Wurzel x + 3.Wurzel 8x = 3a


Problem/Ansatz:

Bei mir kommt am Ende immer 9x=27a^3 raus.

Aber die richtige Lösung ist x=a^3


Vielen Dank für eure Antworten :)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

x^(1/3) + (8·x)^(1/3) = 3·a

x^(1/3) + 8^(1/3)·x^(1/3) = 3·a

x^(1/3) + 2·x^(1/3) = 3·a

3·x^(1/3) = 3·a

x^(1/3) = a

x = a^3

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

x^(1/3) +(8x)^(1/3) = 3a

x^(1/3)*(1+8^(1/3)) = 3a

x^(1/3)*(1+2) = 3a

x^(1/3) = a

x= a^3

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

\( \sqrt[3]{x} \) +\( \sqrt[3]{8x} \) =\( \sqrt[3]{x} \) +2·\( \sqrt[3]{x} \) =3·\( \sqrt[3]{x} \)

Dann heißt die Gleichung 3·\( \sqrt[3]{x} \) =3a |:3

\( \sqrt[3]{x} \)=a. Dann ist x=a3.  

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
5 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community