0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe

Bestimmen Sie zu den Bedingungen eine ganzrationale  Funktion f dritten Grades. Untersuchen Sie anschließend die bestimmte Funktion vollständig auf Extrem und Wendepunkte


Problem/Ansatz:

Der Graph von f verläuft durch den Punkt P(0/5) und hat dort die Steigung 2 . Im Punkt Q (1/11) Hat der Graph einen Wendepunkt.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(x) = ax^3 + bx^2 + cx + d

Der Graph von f verläuft durch den Punkt P(0/5)

f(0)=5

und hat dort die Steigung 2 .

f'(0)=2

Im Punkt Q (1/11)

f(1)=11

Hat der Graph einen Wendepunkt.

f ' ' (1) = 0

Mit den 4 Bedingungen kannst du abcd ausrechnen.

Avatar von 289 k 🚀

Wie kann ich abcd ausrechnen?

f(x) = ax^3 + bx^2 + cx + d   und  f(0)=5

ergibt z.B    5 = a*0^3 + b*0^2  + c*0x + d
                <=>   5 = d

Probiere mal was f ' ( 0 ) = 2 ergibt.

Das geht analog zu der Lösung die man Dir am 3. Oktober vorgezeigt hat.

0 Daumen

f(x) = ax^3+bx^2+cx+d

f(0) =5

f '(0)= 2

f(1) =11

f ''(1)= 0

Stelle damit die 4 notwendigen Gleichungen auf.

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community