0 Daumen
850 Aufrufe

Aufgabe:

20% aller Gummibärchen sind rot. Es wurden 50 Gummibärchen zufällig ausgewählt. Berechnen Sie, von wie vielen roten Gummibärchen man mit einer Wahrscheinlichkeit von mindestens 90% ausgehen kann.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

n = 50 ; p = 0.2

P(X >= 6) = 0.952

P(X >= 7) = 0.8966

Du kannst mit einer Wahrscheinlichkeit von mind. 90% mit 6 roten Gummibärchen rechnen.

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Gesucht ist:

∑(50überk)*0,2^k*0,8^(50-k) >=0,9 k von 0 bis m

m kann man nur durch Probieren finden. -> m >=6

Dieses Programm ist dabei sehr hilfreich:

https://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/normalverteilung1.htm

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community