0 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabe:

Bei der Produktion von Schrauben sind erfahrungsgemäß 6% defekt. Berechnen Sie die Anzahl der Schrauben, die man mindestens kaufen muss, um mit einer Wahrscheinlichkeit von mindestens 95% mindestens 100 fehlerfreie Schrauben zu erhalten.


Problem/Ansatz:

bitte wenn moglich mit taschenrechnerfunktion geben

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Avatar von 81 k 🚀

bitte kannst du mir erklaren wie du zu diese antwort gekommen ist

Durch Probieren mit der Binomialverteilung (siehe Link!)

ja aber was soll ich hin schreiben zum beispeil was ist k ?

n ist unkannt

k >=100 ,

p= 0,94

Mehr ist nicht gegeben.

Man kann das per Formel nicht lösen.

p soll gleich 0.06 sein

bist du sicher?

p(fehlerfrei) = 1-0.06 = 0,94 :)

ich habe bei dem GTR eingesetzt:

1-bcd(99,x,0.94)

aber ich bekomme keine antwort

warum

was mache ich falsch

Es gibt keine Formel, die du eingeben kannst.

Es geht nur mit Probieren.

Gesucht ist Summe (nüberk)*0,94^k*0,06^(n-k) von k=100 bis n, n ist unbekannt

Erkennst du das Problem?

Die Blutgruppe O RH- haben ca. 6% der Bevölkerung. Berechnen Sie, wie viele zufällig eintreffende Spender man benötigt, um mit einer Wahrscheinlichkeit von mindestens 97 % mindestens 3 Spender dieser Blutgrup- pe anzutreffen.

hat diese aufgabe noch das selbe problem oder kann man ein formel bekommen

weil ich die problem nicht gut verstehen kann

Ja, es ist dasselbe Problem. Wieder ist n gesucht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community