0 Daumen
820 Aufrufe

Aufgabe:

1. Berechnen Sie ohne Taschenrechner!
a) \( \sum \limits_{j=2}^{5}(k+j) \)
b) \( \prod \limits_{i=1}^{20}(5-i) \)
c) \( \sum \limits_{i=2}^{6} 8 \cdot\left(\frac{1}{2}\right)^{i} \)
d) \( \sum \limits_{i=1}^{97} 1^{i} \)
(4 Punkte)
2. Welche der nachstehenden Umformungen sind richtig? Begründen Sie Ihre Antwort!
a) \( \sum \limits_{j=0}^{4} d_{j+1}=\sum \limits_{k=2}^{6} d_{k-1} \)
b) \( \sum \limits_{j=1}^{n} a_{j} b_{m+j}=\sum \limits_{j=m+1}^{n+m} a_{j-m} b_{j} \)
c) \( \sum \limits_{j=1}^{m}\left(6 d_{j}+1\right)=\left(\sum \limits_{i=1}^{m} 6 d_{i}\right)+m \)
d) \( \sum \limits_{n=1}^{k} a_{n}=\sum \limits_{m=2}^{k+1}\left(a_{m}-1\right) \)
(8 Punkte)
3. Berechnen Sie folgende Summen!
a) \( \sum \limits_{k=0}^{8}\left(\begin{array}{l}8 \\ k\end{array}\right) \)
b) \( \sum \limits_{k=0}^{8}(-1)^{k}\left(\begin{array}{l}8 \\ k\end{array}\right) \)
c) \( \sum \limits_{j=0}^{n}\left(\begin{array}{c}n \\ n-j\end{array}\right) \)
d) \( \sum \limits_{j=0}^{n} 2^{j}\left(\begin{array}{l}n \\ j\end{array}\right) \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

a)∑k+∑j

b) was für den Faktor i=5?

c) 8 vor die Summe ziehen Rest ausrechnen oder geometrisch Reihe

d) 1î ausrechnen, dann ist die Summe einfach

2. kannst du gleich ausprobieren oder den Zählindex umbenennen

3. denk an die Reihe für (a+b)n

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Schreibe die Ausdrücke so weit es geht und evt. mit Auslassungszeichen auf.

a)

$$\sum \limits_{j=2}^5 (k + j) = (k+2)+(k+3)+(k+4)+(k+5) = 4k + 14$$

b)

$$\prod \limits_{i=1}^{20}(5-i) = (5-1) \cdot (5-2) \cdot (5-3) \cdot ... \cdot (5-20) = 0$$

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community