0 Daumen
972 Aufrufe

ich habe folgende Aufgabe bekommen:

Gegeben: loga (2) + loga (3) + ... + loga (n-1) + loga (n) + loga (n+1)


"Geben Sie einen Ausdruck mithilfe des Summenzeichens an und benutzen Sie die Logarithmusgesetze um einen Ausdruck mithilfe des Produktzeichens zu erhalten."


Meine Idee war jetzt, erst einmal loga (2) und loga (3) zu loga (2 · 3) zusammenzufassen.

Danach loga (6) + ∑ loga (k) mit n+1 als obere Grenze, wobei mit der Startwert nicht ganz klar ist?

Und dann loga (6) + loga (∏ k) mit n+1 als obere Grenze, aber auch hier dasselbe Problem mit dem Startwert.

Wäre das dann loga (6) + loga ((n+1)!)?


Mein Ansatz wird vermutlich nicht hinkommen, würde mich über Hilfe freuen!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

loga (2) + loga (3) + ... + loga (n-1) + loga (n) + loga (n+1)

= loga ((n + 1)!)

Oder eben mit dem Summenzeichen.

Avatar von 495 k 🚀

Wäre dann π loga (k) mit 2 als untere Grenze und n+1 als obere Grenze korrekt und beim Produktzeichen loga (∏ k) mit denselben Grenzen?

Wäre dann π loga (k) mit 2 als untere Grenze und n+1 als obere Grenze korrekt

Dann müsstest du das Summenzeichen nehmen

und beim Produktzeichen loga (∏ k) mit denselben Grenzen?

Das wäre dann richtig.

$$\log_{a} \left({\prod \limits_{k=2}^{n+1} k} \right)$$

Ups, dass war beim ersten gemeint, danke!

+1 Daumen

Aloha :)

Ja, du bist auf dem richtigen Weg. Ich würde zuvor noch \(\log_a(1)=0\) als "nahrhafte Null" addieren und dann das Summenzeichen unter den Logarithmus ziehen:$$\sum\limits_{k=2}^{n+1}\log_a(k)=\log_a(1)+\sum\limits_{k=2}^{n+1}\log_a(k)=\sum\limits_{k=1}^{n+1}\log_a(k)=\log_a\left(\prod\limits_{k=1}^{n+1}k\right)=\log_a(\,(n+1)!\,)$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community