0 Daumen
782 Aufrufe

Wie bekomme ich den richtigen Schnittpunkt?


Hallo, ich habe eine Physikaufgabe vor mir liegen. In der Aufgabe ist eine Wertetabelle dargestellt mit 2 verschiedenen konstanten gleichförmigen Bewegungen, bei der man den Schnittpunkt beider mit 2 Bewegungsfunktionen berechnen soll:

Zeit t/s012345678
Ort s/m0001,42,84,25,678,4

(Von Anna)

Zeit t/s012345678
Ort s/m109,598,586,553,52

(Von Axel)


So habe ich meinen Graphen bereits eingezeichnet und erhalte beim erlesen einen Schnittpunkt von ca. (4,8s | 5,1). Als ich dann die Bewegungsfunktionen aufstellen wollte, habe ich 3 erhalten, da beim Axel einmal eine Geschwindigkeit von -0,5m/s bei 10m-8m ist und dann bei 8m-0m eine Geschwindigkeit von -1,5m/s ist. Bei der Anna ist ja ganz klar die Bewegungsfunktion 1,4m/s*t-2,8m. Als ich dann das Gleichsetzungsverfahren durchführen wollte, bekomme ich nur ein unbefriedigendes Ergebnis raus... Also ich habe wie folgt gerechnet:


(Da es 3 Gleichungen sind, habe ich zunächst 2 gelöst, um die andere Gleichung am Ende dazuzurechnen)


-1,5m/s*t+8m = 1,4m/s*t-2,8m

-2,9t = -10,8

t = 3,72 s


-0,5m/s*3,72s+10m

= 11,86m


Der Schnittpunkt läge dann bei dem Ergebnis 11,86, das stimmt jedoch nicht... Was mache ich hierbei falsch? Ich wäre euch sehr dankbar, wenn ihr meine Problemstellung lösen könntet.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Funktion von Anna hast du richtig bestimmt.

Die von Axel lautet ab der vierten Sekunde \(s(t) = -1,5t+14\).

Avatar von 107 k 🚀

Setze mal 0 in s(t) ein! s(0) = 14

Das stimmt nicht. Auch für andere Werte passt es nicht.

Ich setze nicht 0 ein, weil 0 außerhalb des Definitionsbereiches liegt.

Ich weiß nicht welche anderen Werte du meinst. Schlag welche vor.

s(2) = 11 ≠9

2 liegt ebenfalls außerhalb des Definitionsbereiches. Der Definitionsbereich beginnt bei 4.

wie hast du 14 bekommen?

Wegen

      \(v = -1,5\)

ist

        \(s(t) = -1,5\cdot t + s_0\).

Außerdem ist

        \(s(4) = 8\)

und somit

         \(-1,5 · 4 + s_0 = 8\)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community