0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hi zusammen,


kann mir bitte jemand helfen den Wert folgender Summen zu bestimmen:

a) \( \sum\limits_{l=1}^{20}({\sum\limits_{n=0}^{l}{{l \choose n}*15^n*(-16)^{l-n}})} \)

b) \( \sum\limits_{i=0}^{50}{\frac{1}{i+1}} - \sum\limits_{k=3}^{53}{\frac{1}{k-1}} \)

Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) \( \sum\limits_{l=1}^{20}({\sum\limits_{n=0}^{l}{{l \choose n}*15^n*(-16)^{l-n}})} \)

Betrachte mal erst nur

a) \( \sum\limits_{n=0}^{l}{{l \choose n}*15^n*(-16)^{l-n}} \)

Das ist nach dem Binomischen Lehrsatz (15 - 16)l = (-1)l

Und das für l v0n 1 bis 20 addiert ist (-1) + 1 + (-1) + .... + 1 = 0

b) \( \sum\limits_{i=0}^{50}{\frac{1}{i+1}} - \sum\limits_{k=3}^{53}{\frac{1}{k-1}} \)  

Verschiebe bei der 2. Summe den Index um 3

\( \sum\limits_{i=0}^{50}{\frac{1}{i+1}} - \sum\limits_{k=0}^{50}{\frac{1}{k+2}} \) 

Das erste die Summe der Stammbrüche von 1/1 bis 1/51

und das zweite die von 1/2 bis 1/52.

Die meisten heben sich also gegenseitig auf und es bleibt nur

1/1    - 1/52  = 51/52

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank und für die b) ?

vielen vielen Dank!!! weiß jemand wie man die b) berechnen würde? Ich habe da ein ganz ähnliches Problem!

Hab was ergänzt.

Das erste die Summe der Stammbrüche von 1/1 bis 1/50

Bis 1/51 ?

Oha, da hab ich nicht aufgepasst. Ich korrigiere.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community