0 Daumen
789 Aufrufe
Kann mir einer bitte bei der Aufgabe helfen an muss die Gleichung mit dem Gleichsetzungsverfahren lösen.

1) 8y-4x=20

2)-x+8y=23

 
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Für das Gleichsetzungsverfahren bietet sich hier an  beide Gleichungen nach  8y umzustellen.

I. 8y= 20+4x

II. 8y = 23 +x

nun gleichsetzen

20+4x = 23+x        | -x , -20

      3x= 3               |  /3

        x= 1

Oben in I oder II einstzen

I   8y= 20+4

    8y= 24          | /8

      y= 3

  

Avatar von 40 k

Ein Tippfehler:

3x = 3   |:3

x = 1

 

;)

0 Daumen

Hi, 

1) 8y-4x=20 |+4x 

    8y      = 20 + 4x |:8

      y =2,5++0,5x 



      
 

2)-x+8y=23 |+x 

       +8y=23+x |:8 

           y=2,875+0,125x

 

2,5+0,5x = 2,875+0,125x |-0,125x 

2,5+0,375x = 2,875 |-2,5

0,375x = 0,375 |:0,375 

x = 1

Damit in einer der beiden Gleichungen: 

2,875+0,125*1 = 3


Also ist:

 x= 1 und y= 3

    

Avatar von 7,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community