0 Daumen
918 Aufrufe

Aufgabe:

Seien \( a, b, c, d \in \mathbb{R} \) mit \( a d-b c \neq 0 \) und \( c \neq 0 \).
(a) Zeigen Sie, dass \( f: \mathbb{R} \backslash\left\{-\frac{d}{c}\right\} \rightarrow \mathbb{R}: x \mapsto \frac{a x+b}{c x+d} \) injektiv ist.


Problem/Ansatz:

x1,x2€R       \( \frac{ax1+b}{cx1+d} \) =  \( \frac{ax2+b}{cx2+d} \)


Und dann schauen ob x1=x2  raus kommt?

Ich habe etwas komisches raus

?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Injektiv bedeutet, dass jedes Element der Zielmenge \(\mathbb R\) höchstens 1-mal getroffen wird. Wir nehmen daher an, es gebe zwei Elemente \(x\) und \(y\) aus der Definitionsmenge \(\mathbb R\setminus\{-\frac dc\}\), die dasselbe Ziel treffen, und zeigen, dass diese zwei Elemente gleich sein müssen. Beachte noch, dass \(c\ne0\) und \((ad-bc)\ne0\) gilt.

$$\left.f(x)=f(y)\quad\right|\text{einsetzen}$$$$\left.\frac{ax+b}{cx+d}=\frac{ay+b}{cy+d}\quad\right|\text{auf Hauptnenner bringen}$$$$\left.\frac{(ax+b)(cy+d)}{(cx+d)(cy+d)}=\frac{(ay+b)(cx+d)}{(cx+d)(cy+d)}\quad\right|\text{mit Hauptnenner multiplizieren}$$$$\left.(ax+b)(cy+d)=(ay+b)(cx+d)\quad\right|\text{Klammern ausmultiplizieren}$$$$\left.acxy+bcy+adx+bd=acxy+bcx+ady+bd\quad\right|-acxy-bd$$$$\left.bcy+adx=bcx+ady\quad\right|-bcx-bcy$$$$\left.adx-bcx=ady-bcy\quad\right|\text{ausklammern}$$$$\left.(ad-bc)x=(ad-bc)y\quad\right|\colon(ad-bc)\quad\text{(nach Aufgabenstellung \(\ne0\))}$$$$x=y$$Die Funktion ist also tatsächlich injektiv.

Avatar von 153 k 🚀

Danke für die ausführliche Antwort!

Ich habe es etwas umständlicher gemacht, indem ich den Term rübergezogen habe.

Ist das so auch richtig?

  \( \frac{ax+b}{cx+d} \) =  \( \frac{axy+b}{cxy+d} \) / - \( \frac{axy+b}{cxy+d} \)


\( \frac{ax+b*(cy+d)}{cx+d*(cy+d)} \) - \( \frac{ay+b*(cx+d)}{cy+d*(cx+d)} \) =0 / auf selbe Nenner bringen

\( \frac{axy+cyb+adx+db-acxy-ayd-cbx-bd}{c2xy+cxd+cyd+d2} \) =0

=  \( \frac{cyb-cxb+dax-day}{c2xy+cxd+cyd+d2} \)=0 / ausklammern

= \( \frac{(y-x)cb+(x-y)ad}{c2xy+cxd+cyd+d2} \)=0

--> (y-x)cb+(x-y)ad=0  /-(x-y)ad

--> (y-x)bc=(y-x)ad / Minusklammer

Nullsetzen:

cb=0 → c≠0

--> b=0

--> ad-cb=0   ad=cb  --> ad=0

Verboten


Einzige Möglichkeit

y-x=0 setzten

--> y=x    somit injektiv



Ich sehe nichts Verbotenes in deiner Rechnung, kann man so machen... \o/

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community