0 Daumen
817 Aufrufe

Aufgabe:

Beweis mit Zusammenhang zwischen Dreieckszahlen, Tetraederzahlen und Quadratzahlen


Problem/Ansatz:

Qn ist die Summe der ersten n Quadratzahlen. Beweise die Gleichung:

Qn =(n+1)·Dn-Tn

wobei Dn die Dreieckszahlen und Tn die Tetraederzahlen beschreibt.


Ich darf wohl die geschlossenen Formeln nutzen, sodass beim Einsetzen die Gleichung wie folgt aussehen müsste:

Qn=(n+1)(\( \frac{n(n+1)}{2} \))-\( \frac{n(n+1)(n+2)}{6} \)

Ab hier komme ich nicht wirklich weiter. Ich nehme an, dass man das algebraisch auflösen soll. Schon mal danke für jegliche Hilfe.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du hast nicht Qn=\( \frac{n}{6} \)(n+1)(2n+1) eingesetzt.

Teile dann die so gewonnene Gleichung durch n(n+1).

Der ist ist Bruchrechnung.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community