0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Untersuchen Sie folgende Mengen auf Supremum, Maximum,
Infimum und Minimum: M :={x/(x−1): x ∈ (1, ∞)}

Hierbei ist
(1, ∞) := {x ∈ ℝ | 1 < x} .
.


Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Schreibe es in der Form 1 +   1/(x-1) und du siehst schnell

inf=1 und sup=+∞ . Kein Min oder Max.

Avatar von 289 k 🚀

Wie meinen sie das mit der Form 1 +  1/(x-1)?

Der Bruch x/(x−1) lässt sich auch als 1 +  1/(x-1) schreiben.

Wenn du das nicht verstehst:

Schreibe den Summande 1 in

1 +  1/(x-1) um in (x-1)/(x-1)

und addiere die nun gleichnamigen Brüche.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community