0 Daumen
364 Aufrufe

Verlängert man die längere Seite eines Rechtecks um 5m und die kürzere Seite um 8m, hat das Rechteck eine Grundfläche von 58 m2.

Finde den Flächeninhalt des ursprünglichen Rechtecks heraus.


Wäre super wenn mir jemand helfen könnte, dieses Thema verstehe ich leider gar nicht.

Ich bräuchte mehrere Rechenschritte dazu :)

( es sind Gleichungssystmeme )

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Jasi,

nenne die Seiten des alten Rechtecks a und b.

Die längere Seite sei a. Also a>b; a=b+x.

Flächeninhalt des alten Rechtecks:

A=a*b

Flächeninhalt des neuen Rechtecks:

58=(a+5)*(b+8)

58=a*b+8a+5b+40

58=A+8a+5b+40

Nach A auflösen:

A=18-(8a+5b)

A=18-(8(b+x)+5b)

A=18-13b-8x

Es gibt keine eindeutige Lösung.

Wenn z.B. b=1 ist, muss wegen A>0 gelten 5>8x, bzw. 0<x<5/8.

Ist die Aufgabe vielleicht unvollständig?

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community