0 Daumen
850 Aufrufe

Aufgabe:

f : R×R −→ R×R, (x1, x2) 7−→ (y1, y2) = f(x1, x2) := (αx1+βx2, γx1+δx2).
Die Funktion enthält also vier Parameter α, β, γ, δ ∈ R, d.h. wir betrachten die Schar all
dieser Abbildungen.
Aufgabe: Berechnen Sie die Umkehrfunktion f−1 , sofern diese existiert.

Problem/Ansatz:

Denke man macht ein Lineares Gleichungssystem sodass ein x (x1 oder x2) wegfällt und man dann auf x auflöst.

Bin mir aber nicht sicher

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Du kannst die Funktion mit Hilfe einer Matrix schreiben:

$$\binom{y_1}{y_2}=\binom{f_1(x_1;x_2)}{f_2(x_1;x_2)}=\underbrace{\begin{pmatrix}\alpha & \beta\\\gamma & \delta\end{pmatrix}}_{\eqqcolon A}\binom{x_1}{x_2}$$Die Funktions-Matrix \(A\) ist genau dann umkehrbar, wenn ihre Determinante \(\ne0\) ist:$$0\ne\operatorname{det}A=\alpha\delta-\beta\gamma\quad\Longleftrightarrow\quad\alpha\delta\ne\beta\gamma$$

Die Umkehrabbildung wird dann durch die inverse Matrix beschrieben:$$A^{-1}=\frac{1}{\alpha\delta-\beta\gamma}\begin{pmatrix}\delta & -\beta\\-\gamma & \alpha\end{pmatrix}$$$$\begin{pmatrix}x_1\\x_2\end{pmatrix}=A^{-1}\binom{y_1}{y_2}=\frac{1}{\alpha\delta-\beta\gamma}\binom{\delta y_1-\beta y_2}{-\gamma y_1+\alpha y_2}$$

Avatar von 153 k 🚀

Kann man es auch per Gleichungssystem lösen oder war ich komplett fern

Trotzdem Danke

Ja klar, du kannst auch das Gleichungssystem lösen, aber das ist recht fummelig, denn du musst ja \(x_1\) und \(x_2\) in Abhängigkeit von \(y_1\) und \(y_2\) bestimmen. Mit der Matrix-Inversion ist es schneller... finde ich zumindest.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community