0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Wir betrachten die Funktion
f : [−1,∞)→[0,∞), x→ 1/4(x^2+2x+1),

Hat f eine Umkehrabbildung? Warum?



Problem/Ansatz:

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Weil f(x) im Definitionsbereich bijektiv ist.

f(x) = 1/4*(x+1)^2

Scheitel S(-1/0) 

Man kann den Parabelast an der Winkelhalbierenden des 1. Quadranten spiegeln und erhält so die

Umkehrfkt.

Avatar von 81 k 🚀

Bijektivität hatten wir nicht.

bijektiv = es gibt zu jedem x genau ein y.

https://de.wikipedia.org/wiki/Bijektive_Funktion

+1 Daumen

f : [−1,∞)→[0,∞), x→ 1/4(x^2+2x+1)

\(y=\dfrac{1}{4}(x^2+2x+1)\)

\(4y=(x+1)^2\)

\(2\sqrt{y}=x+1\)

\(x=2\cdot\sqrt{y}-1\)

\(f*:[0,\infty)\rightarrow[-1,\infty), x\mapsto2\cdot\sqrt{x}-1\)

Also gibt es eine Umkehrfunktion in den vorgegebenen Intervallen.

Avatar von

Stimmt. Ich hatte die Angabe des Def-Bereichs
übersehen.

0 Daumen

y = 1/4(x^2+2x+1)
Umkehrfunktion
x = 1/4(y^2+2y+1)
4x = ( y + 1 )^2
y + 1 = ± √ ( 4x )
f -1 ( x ) = ± √ ( 4x ) - 1
Die Funktion hat 2 Lösungen und ist somit
keine Funktion ( Funktion = nur 1 Lösung )

gm-25.JPG
f ( 2.5 ) = 3
f -1 ( 3 ) = 2.5 oder -4.5 ( abgelesen )



Avatar von 123 k 🚀

Du hast den Definitionsbereich nicht beachtet.

Es ist x>=-1.

... oder -4.5 

kommt damit nicht in Frage

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community