0 Daumen
1,2k Aufrufe

Der Parabel mit der Gleichung y= 4 - xwerden Rechtecke einbeschrieben, von denen zwei Seiten auf den Koordinatenachsen liegen und eine Ecke auf dem Graph der Funktion.

a) bestimmen Sie das Rechteck mit dem größten Flächeninhalt.

b) welches der möglichen Rechtecke hat den größten Umfang.

c) bestimmen Sie den Punkt der Parabel, der oberhalb der x-Achse liegt und den größten Abstand zum Ursprung hat.

 

 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich habe hier nur die Ansätze plus das Ergebnis für x. Von dir sind zwischenergebnisse zu erbringen sowie weitere für die Antwort erforderliche Werte.

a) bestimmen Sie das Rechteck mit dem größten Flächeninhalt.

A = x * f(x) = x * (4 - x^2) = 4x - x^3
A' = 4 - 3x^2 = 0
x = 2/3·√3 = 1.154700538

b) welches der möglichen Rechtecke hat den größten Umfang.

U = 2x + 2*f(x) = 2x + 2(4 - x^2) = - 2·x^2 + 2·x + 8
U' = 2 - 4·x = 0
x = 1/2 = 0.5

c) bestimmen Sie den Punkt der Parabel, der oberhalb der x-Achse liegt und den größten Abstand zum Ursprung hat.

d^2 = x^2 + f(x)^2 = x^2 + (4 - x^2)^2 = x^4 - 7·x^2 + 16
d^2' = 4·x^3 - 14·x = 2·x·(2·x^2 - 7) = 0
x = √14/2 = 1.870828693

 

Avatar von 495 k 🚀

A=x

F(a)=x(4-x2)=4x-x

4x-x ist die Zielfunktion

davon die Ableitung ist F'(a)= 4-3x2  

F'(a)=0 denn 4-3x2=0             -3x2=-4 / : (-3)              x2=4/3 /√       x=1,154

F'(1,154)=4-3*1,1542       F'(1,154)=4-4              F'(1,154)=0  <---------->Minimum

F''(a)=-6x        F''(1,154)=-6*1,154       F''(1,154)=-6,924<--------->Maximum

F(1,154)=4*1,154-1,1543        F(1,154)=4,616-1,5368        F(1,154)=-3,08   hat den größten Flächeninhalt!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community