0 Daumen
1,8k Aufrufe

 

ich bräuchte Hilfe bei einer Aufgabe, sie lautet:

Eine Normalparabel schneidet die x-Achse an den Punkten P(-2|0) und Q(6|0)


Ich würde gerne wissen, wie man die Scheitelform bzw. die Funktionsgleichung errechnen kann



 

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Eine Normalparabel schneidet die x-Achse an den Punkten P(-2|0) und Q(6|0)

Die kürzeste Variante basiert auf der Überlegung das der Scheitelpunkt sich
in der Mitte der beiden Nullstellen befindet

x = ( -2 + 6 ) / 2 = 2
Scheitelpunktform
f ( x ) = ( x - 2 )^2 + b
Einsetzen
f ( 6 ) = ( 6 - 2 )^2 + b  = 0
16 + b = 0
b = -16

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Eine Normalparabel schneidet die x-Achse an den Punkten P(-2|0) und Q(6|0)

Ansatz aufgrund der Nullstellen. 
y = (x+2)(x-6) 

nun noch die Klammern auflösen und daraus dann die Scheitelpunktform basteln. 
~plot~(x+2)(x-6) ; [[10]]~plot~Wenn nötig: Schau mal dieses Video an:

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

das Verfahren ist nicht das kürzeste, funktioniert aber mit zwei beliebigen gegebenen Punkten, auch wenn es sich nicht um Nullstellen handelt:

Scheitelform :  f(x) =( x - a )2 + b

Die Parabel verläut durch die Punkte (-2|0) und (6|0)

f(-2) = (-2-a)2 + b = 4 + 4a + a2 + b = 0 b =  -4 - 4a - a2

f(6) = (6-a)2 + b = 36 - 12a + a2 + b = 0

36 - 12a + a2    - 4 - 4a - a2 = 0

32 - 16a  = 0

32 = 16a

a = 2   →  b = -16

Scheitelform:  f(x) = ( x - 2 )2 - 16

Bild Mathematik

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community