0 Daumen
963 Aufrufe

Sei A die Aussage “Alle Autos haben den gleichen Abgaswert”. Finden Sie den Fehler im folgenden Induktionsbeweis von A.

 Für ein Auto b sei G(b) sein Abgaswert. Für eine fixe natürliche Zahl n ≥ 1 sei A(n) die Aussage. "Für jede Menge B bestehend aus n Autos gibt es einen Abgaswert G, so dass gilt ∀b ∈ B : G(b) = G”.

Induktionsanfang (A(1)): Sei B eine Menge bestehend aus einem Auto. Dann ist B := {b1} fur ein Auto b1. Sei G := G(b1). Dann gilt natürlich ∀b ∈ B : G(b) = G. Daher ist A(1) wahr.

Induktionsschluss (∀k ≥ 1 : A(k) → A(k + 1)): Es gelte die Induktionsvoraussetzung A(k) für ein beliebiges k ≥ 1. Sei B = {b1, . . . , bk+1} eine Menge mit k+1 Autos b1, . . . , bk+1. Betrachte B1 := {b1, . . . , bk} und B2 := {b2, . . . , bk+1}. Sowohl B1 als auch B2 sind Mengen mit k Autos. Aufgrund der Induktionsvoraussetzung gibt es somit Abgaswerte G1 und G2, so dass ∀b ∈ B1 : G(b) = G1 und ∀b ∈ B2 : G(b) = G2. Sei nun b ∈ B1 ∩ B2 ein beliebiges Auto. Dann gilt G1 = G(b) = G2. Daher gilt ∀b ∈ B : G(b) = G1. Das beweist A(k + 1).

Da nur endliche viele Autos auf der Welt existieren, haben nach dem Induktionsprinzip also alle Autos den gleichen Abgaswert.


Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

A(1) ⇒ A(2)  (= Übergang von n=1 → n=2)  funktioniert nicht:

B1 ∩ B2 ist dann leer. 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community