0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Abspalten eines Linearfaktors


a) f(x) = 3x³ - 13x² - 15x + 25

x1 = 5


Problem/Ansatz:

Hallo ich brauche Hilfe bei dieser Aufgabe unzwar habe ich morgen eine Präsentation über das Thema nur weiß ich nicht wozu die Aufgabe dient (was das Ziel der Aufgabe ist) oder wie ich vorgehen muss.

Es wäre sehr schön wenn jemand die Aufgabe Schrittweise erklären könnte.

Dankeschön im voraus:)

Avatar von

Wenn du die Polynomdivision anwenden möchtest, findest du hier die Rechenschritte.

4 Antworten

0 Daumen

3x³ - 13x² - 15x + 25=(x-5)·(3x2+2x-5)  

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Polynomdivision:

(3x³ - 13x² - 15x + 25):(x-5)=3x^2+2x-5

-(3x^3-15x^2)

..........................

        2x^2-15x

      -(2x^2-10x)

............................

                -5x+25

               -(-5x+25)

..................................

                        0

Avatar von 43 k
0 Daumen

3x³ - 13x² - 15x + 25

=3x^3  -15x^2+2x^2    -10x^2-5x  +25

=3x^2(x-5)+2x(x-5)-5(x-5)

=(3x^2+2x-5)(x-5)

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

Aloha :)

Ich fahre oft gut damit, die Summanden passend zu zerlegen:$$\phantom{=}3x^3-13x^2-15x+25$$ $$=(3x^3\,\underbrace{-15\,x^2)+(2x^2}_{=-13x^2}\,\underbrace{-\,10x)-(5x}_{=-15x}-25)$$$$=3x^2(x-5)+2x(x-5)-5(x-5)$$$$=(3x^2+2x-5)\cdot(x-5)$$

Das kannst du nun weiterführen:$$3x^2+2x-5=3x^2-3x+5x-5=3x(x-1)+5(x-1)=(3x+5)\cdot(x-1)$$

Zusammengefasst heißt das:$$3x^2-13x^2-15x+25=(3x+5)(x-1)(x-5)$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community