0 Daumen
1,2k Aufrufe

Für welche \( a \in \mathbb{R} \) ist \( f \) stetig?
\( f(x)=\left\{\begin{array}{ll} a x^{2}+4 & \text { für } x<\pi \\ -4 \sin \left(x-\frac{\pi}{2}\right) & \text { für } x \geq \pi \end{array}\right. \)

Kann mir wer ein möglichen rechenweg zeigen?

da ich auf -3 komme und es nicht hinhaut

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(f(x)=\left\{\begin{array}{ll} a x^{2}+4 & \text { für } x<\pi \\ -4 \sin \left(x-\frac{\pi}{2}\right) & \text { für } x \geq \pi \end{array}\right. \)

-4*sin(x-\( \frac{π}{2} \))=a*x^2+4

x=π

-4*sin(π-\( \frac{π}{2} \))=a*π^2+4

-4*sin(\( \frac{π}{2} \))=a*π^2+4

-4=a*π^2+4

a*π^2=-8

a=-\( \frac{8}{π^2} \)

Unbenannt.PNG

Text erkannt:

\( \equiv \quad \) GeoGebra Classic

Avatar von 43 k

Vielen Dank für die erklärung! Ich habe es beim erstmal nicht richtig verstanden aber kam schnell rein zum verstehen! Danke Ihnen!

+1 Daumen

Setze beide Abschnitte für x=π gleich und bestimme daraus a.

Avatar von 124 k 🚀

Ich komme auf -3 raus aber das haut nicht hin.

Sieh dir die Antwort von Moliets an.

Perfekt hab ich. Vielen Dank für Ihre Hilfe!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community