0 Daumen
539 Aufrufe

Für welche \( a \in \mathbb{R} \) ist \( f \) stetig?
\( f(x)=\left\{\begin{array}{ll} a x^{2}+4 & \text { für } x<\pi \\ -4 \sin \left(x-\frac{\pi}{2}\right) & \text { für } x \geq \pi \end{array}\right. \)

Kann mir wer bitte hierzu eine Lösung mit erklärung zeigen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Damit die Funktion stetig ist, muss der linksseitige Grenzwert \((x\nearrow\pi)\) gleich dem rechtsseitigen Grenzwert \((x\searrow\pi)\) sein:$$\left.\lim\limits_{x\searrow\pi}f(x)=\lim\limits_{x\nearrow\pi}f(x)\quad\right|\text{Funktion einsetzen}$$$$\left.\lim\limits_{x\searrow\pi}\left(-4\sin\left(x-\frac\pi2\right)\right)=\lim\limits_{x\nearrow\pi}(ax^2+4)\quad\right|\text{Grenzwerte bilden}$$$$\left.-4\sin\left(\frac\pi2\right)=a\pi^2+4\quad\right|\sin\left(\frac\pi2\right)=1$$$$\left.-4=a\pi^2+4\quad\right|-4$$$$\left.-8=a\pi^2\quad\right|\colon\pi^2$$$$a=-\frac{8}{\pi^2}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Im Grenzfall sollte gelten:

a·pi^2 + 4 = - 4·SIN(pi - pi/2) --> a = - 8/pi^2

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Lieben Dank!! mit der erklärung von Ihnen und Tschakabumba konnte ich die Aufgabe besser versetehen! Vielen Dank nochmals!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community