0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen sie, dass für eine ganze Zahl m ≠ 0 die Multiplikation in Z /mZ wohldefiniert ist.
                  Folgern sie, dass diese Multiplikation assoziativ ist und ein neutrales Element besitzt.


Problem/Ansatz:

ich kann mit Wohldefiniertheit nicht viel anfangen.

als Definition wurde etwas von "Repräsentantenunabhängigkeit" gesagt, was mich noch mehr verwirrt hat.

daher wurde mich freuen, wenn mir jemand erklären kann, wie solche Aufgabe zu lösen ist?

Avatar von

die Elemente von ℤ/mℤ sind ja Restklassen (bzw. Äquivalenzklassen, insb also Mengen!) der Form

x+mℤ = { x + m*z | z ∈ ℤ } = { ..., x-2m, x-1m, x+0m, x+1m, x+2m, x+3m, ...}

Manche schreiben \( x + m\mathbb Z = [x]_m = [x] = \bar x \), wobei die letzten beiden Schreibweisen natürlich nur angewendet werden können wenn keine Verwechselungsgefahr bzgl des m besteht.

Die Definition auf ℤ/mZ definiert man für gewöhnlich wie folgt:

\( [a]_m \cdot [b]_m := [a\cdot b]_m \)

Jetzt ist aber z.B. \( [a]_m = [a+42m]_m \). Gilt dann auch

\( [a]_m \cdot [b]_m = [a\cdot b]_m \stackrel{?}{=} [(a+42m) \cdot b]_m = [a+42m]_m \cdot [b]_m \)

? Bei der Definition

\( [a]_m \cdot [b]_m := [a\cdot b]_m \)

Setzt man das Produkt der beiden Restklassen auf die Restklasse des Produkts zweier Vertreter. Die Frage ist jetzt: Ist es egal welche Vertreter der beiden Restklassen man hierbei wählt?

Dazu betrachten wir zwei Restklassen \( [a]_m, [b]_m \). Wir wählen zwei beliebige Vertreter \( \tilde a \in [a]_m \) und \( \tilde b \in [b]_m \) aus. Dann gilt

$$ [\tilde a]_m = [a]_m \quad [\tilde b]_m = [b]_m $$

Zu zeigen ist jetzt, dass dann auch

$$ [a]_m \cdot [b]_m = [a\cdot b]_m \stackrel{?}{=} [\tilde a \cdot \tilde b]_m = [\tilde a]_m \cdot [\tilde b]_m$$

Um \( [a\cdot b]_m = [\tilde a \cdot \tilde b]_m \) nachzuweisen genügt es z.B. \( \tilde a \cdot \tilde b \in [a\cdot b]_m \) zu zeigen. Das bedeutet aber wiederum man muss eine ganze Zahl k finden, s.d. \( \tilde a \cdot \tilde b = a\cdot b + m \cdot k \) ist. Das ist nicht so schwer, wenn du verstanden hast was \( \tilde a \in [a]_m \) und \( \tilde b \in [b]_m \) bedeutet. Versuchs mal

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community