0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Die JoRo GmbH produziert MP3-Player. Die Fixkosten betragen monatlich 16 000 €. In der Herstellung lallen 21 € Kosten pro Stuck an. Es können monatlich höchstens 3 500 MP3-Player produziert werden. Der Verkaufspreis je MP3-Player beträgt 29 €.

a) Stellen Sie die Funktion auf für die Gesamtkosten bei der Produktion von x Stück (Kostenfunktion).

b) Stellen Sie die Funktion auf für den Erlös bei dem Verkauf von x Stück (Erlösfunktion).

c) Zeichnen Sie die Graphen der Kosten- und der Erlösfunktion in ein Koordinatensystem. Wählen Sie eine geeignete Einteilung der Achsen.

d) Ermitteln Sie anhand der Zeichnung, ab welcher produzierten und verkauften Stückzahl die Firma einen Gewinn macht (Gewinnschwelle). Überprüfen Sie Ihre zeichnerische Lösung durch eine geegnete Rech- nung.

e) Untersuchen Sie, wie viele MP3-Player produziert und verkauft werden müssen, um einen Gewinn von 11 200 € zu erwirtschaften.

f) Der Unternehmer überlegt, ob er MP3-Player mit der doppelten Speicherkapazität herstellen soll. Die Herstellung dieser MP3-Player würde im Produktionsprozess zusätzliche Stückkosten von 11 € pro MP3-Player verursachen. Die MP3-Player mit der doppelten Spei- cherkapazität könnten für 39 € pro Stück verkauft werden. Soll der Unternehmer die MP3-Player mit doppelter Speicherkapazität her- stellen? Begründen Sie Ihre Antwort.


Problem/Ansatz:

Ich verstehe zwar linearefunktionen aber das verwirrt mich alles

Avatar von

Und wobei hast Du hier welche Probleme?


blob.png

Ich verstehe das nicht mit dem Gewinn und kosten also ich verstehe nie was von mir gewollt ist

verstehe nie was von mir gewollt ist

Gewollt wird von Dir das was in der Aufgabe unter a) bis f) gefragt wird.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) Kostenfunktion für einen Monat bei Produktion von x Stück

K(x)=16000+21*x

b) E(x)= 29x

c) ~plot~ 16000+21x;29x;[[0|3500|0|100000]] ~plot~

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

a) K(x) = 21x+16000

b) E(x) ) 29x

d) G(x) = E(x)-K(x)

G(x) =0

29x-21x-16000= 0

8x= 16000

x= 2000 (Gewinnschwelle)

e) G(x)= 11200

8x-16000= 11200

x= 27200/8 = 3400

f) G(x) = 39x- 32x-16000 = 7x-16000

G(x)= 0

7x-16000 =0

x= 2286

G(3500) = 8500

Zum Vergleich ; Gewinn vorher: G(3500) = 8*3500-16000 = 12000

Da der Gewinn sinkt, lohnt sich die Umstellung nicht.

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 10 Okt 2017 von Stuntman

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community