0 Daumen
867 Aufrufe

Gegeben sei die komplexe Gleichung z^2−2iz−37=0.
Bestimmen Sie alle Lösungen!

Bringen Sie die Gleichung dazu mittels quadratischer Ergänzung auf die Form (z~)^2=w

Lösung:

z∈----------------------------------------------------



Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

weisst du wie man eine quadratische Ergänzung herstellt? Das ist der Weg zur pq Formel!

2. um die Wurzel aus einer komplexen Zahl zu ziehen bringt man sie in die Form z=r*e^i(φ +2kπ) und dann hoch 1/2 mit k=0 und 1.

Offensichtlich fängst du grade mit komplexen Zahlen an, also versuch erst sie selbst zu lösen, und frage nach Korrektur, wenn du unsicher bist. Sonst lernst du es ja nicht.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Quadratische Ergänzung:

\((z-i)^2+1-37=0\iff (z-i)^2=36\iff z-i=\pm 6\iff z=\dots\)

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community