0 Daumen
773 Aufrufe

Aufgabe:

Lösungen für a = x/y - y/x


Problem/Ansatz:

Ich möchte gern wissen, ob bei der Gleichung

\( a=x/y-y/x \phantom{10} x>y \phantom{5} x,y \in \mathbb{N} \)

jeder Wert von a nur ein Mal auftritt.

Nach dem Ausmultiplizieren erhält man:

\( a=\frac{x^{2}-y^{2}}{x\cdot{y}} \)

Was bedeutet das nun genau?

Wegen dem Quadrat müssten doch mindestens 2 oder 4 Lösungen möglich sein?

Avatar von

Offenbar ist \(\dfrac{nx}{ny}-\dfrac{ny}{nx}=\dfrac xy-\dfrac yx\) für alle \(n\in\mathbb N\).

Die Frage ist also nur interessant für teilerfremde
Paare (x,y).

Sorry, das hatte ich natürlich vergessen anzugeben.

Also die Frage noch einmal gestellt für teilerfremde x,y ?

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Sei \(z=x/y\) mit \(x>y>0\) und \(x,y\) teilerfremde nat. Zahlen.

Nun gilt

\(z-1/z=a\iff z \in \{(a-\sqrt{a^2+4})/2,(a+\sqrt{a^2+4})/2\}\).

Wegen \(z>0\) folgt \(z=(a+\sqrt{a^2+4})/2\),

d.h. \(z\) ist durch \(a\) eindeutig bestimmt.

Wegen der Teilerfremdheit von \(x\) und \(y\) sind aufgrund

der Eindeutigkeit der Primfaktordarstellung von \(z\) die

nat. Zahlen \(x, y\) ebenfalls eindeutig bestimmt.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community