0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

1)     3255 mod 13


2)    4 ^4^4   mod 13



Problem/Ansatz:

ich habe folgende Regeln für Modulares Potenzieren

i) ab mod m = (a mod m)b

ii) a ^b^c = a ^ b*c


bei der 1)  würde ich vorgehen:

3^5^51 mod 13

243 ^ 51 mod 13 = 9^51 mod 13     aber weiß ich nicht mehr wie es weiter geht?


1) Lösung = 1

2) Lösung = 9









Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

\( 3^{255} \bmod 13=\left(3^{3} \bmod 13\right)^{85} \bmod 13=1^{85} \bmod 13=1 \)

Avatar von 4,8 k

muss das nicht ( (34 mod 13 )63   * 33 mod 13   ?

denn 63*4+3 = 255

ja, kleiner Tippfehler, danke

wäre dann die Lösung = -1  ?   weil -163   = -1

Nein, ich hatte mich vertippt und dadurch ein falsches Ergebnis erhalten.

0 Daumen

statt 3^255 mod 13 

Vielleicht mal erst 3^8 mod 13 = 81 mod 13 = 3  #

Dann ist 3^256 = 3^(8*8*8)=(3^8)^(8*8) wegen # also

=3^(8*8)=(3^8)^8=3^8=3 mod 13

Und weil 3^255 * 3 =  3^256 , wäre also

3^255 * 3 = 3 mod 13 

also 3^255=1 mod 13

(4^4)^4  mod 13  geht dann so

4^4 = 16*16 = 3*3 = 9  mod 13

(4^4)^4  = 9^4 = 81*81 =  3*3 (siehe # ) = 9 mod 13

Avatar von 289 k 🚀



" Vielleicht mal erst 38 mod 13 = 81 mod 13 = 3  "


diese Zeile verstehen ich nicht, denn


38 mod 13 = 812 mod 13 =  32   mod 13 

also es ist 9 nicht 3 ?!



Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

4 Antworten
Gefragt 6 Okt 2023 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community