0 Daumen
400 Aufrufe

Kann jemand bitte mir helfen, ich konnte die Aufgabe nicht lösen... :/

Aufgabe:

Gegeben sei ein Graph G = (V,E) mit der Knotenmenge V = {1,...,n}.

(a) Begründen Sie, dass es \( 2^{\begin{pmatrix} n\\2\\ \end{pmatrix}} \)  Möglichkeiten gibt, die Kantenmenge zu wählen.
(b) Für n = 3: Wie viele dieser \( 2^{\begin{pmatrix} n\\2\\ \end{pmatrix}} \) Graphen sind bipartit? Wie viele der Graphen sind Bäume?


Ich bedanke mich sehr im Voraus.


lG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Für die a) kannst du für jedes ungeordnete Paar an Knoten entscheiden, ob eine Kante zwischen ihnen sein soll oder nicht (2 Möglichkeiten also). Es gibt insgesamt
\( \left(\begin{array}{l} n \\ 2 \end{array}\right) \)
solcher ungeordneter Paare, woraus die Formel folgt.

b) Kannst du eigentlich alleine hinbekommen, es gibt ja schliesslich nur 8 Graphen auf 3 Knoten, zeichne also all jene und schaue, wieviel Bäume und bipartite Graphen es unter ihnen gibt.

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community