0 Daumen
671 Aufrufe

Das Geometrische Reihe Grenzwert bestimmen

∑ n=0∞    (4/5)hoch 2 mal (n+1) 

Avatar von

Ziehe (4/5)^2 vor die Summe!

Die Summe divergiert.

Soll es \(\displaystyle\sum_{n=0}^\infty\;(n+1)\cdot\left(\frac45\right)^{\!n}\)  heißen?

Ja genau so ist es

1 Antwort

0 Daumen

\( \sum \limits_{n=0}^{\infty} ( \frac{4}{5})^{2(n+1)}\)

\( =\sum \limits_{n=0}^{\infty} ( \frac{16}{25})^{n+1}\)

\( = \frac{16}{25} \cdot \sum \limits_{n=0}^{\infty} ( \frac{16}{25})^{n}\)

\( = \frac{16}{25} \cdot  \frac{1}{1-\frac{16}{25}} \)

Avatar von 289 k 🚀

Tut mir leid, mein Fehler alles nach dem hoch 2 steht nicht in der Potenz sondern wird multipliziert mit (4/5)^2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community