0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

E96C682D-1469-4F2A-AA57-474C93EB44BD.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe mit Hilfsmitteln (40 Punkte)
Das Logo der Firma Westwerk ist eine Fläche, deren Rand sich in einem geeigneten Koordinatensystem durch Teile der Graphen der Funktionen \( g \) und \( h \) mit den Funktionsgleichungen
\( \begin{array}{c} g(x)=x^{4}-3,75 x^{2}-1 \\ h(x)=x^{4}-3 x^{2}-4, x \in \mathbb{R} \end{array} \)
beschreiben lässt (siehe Abbildung). Das Logo wird bei dieser Beschreibung durch die Graphen von \( g \) und \( h \) eingeschlossen. 1 Längeneinheit entspricht \( 1 \mathrm{~cm} \).

5367B035-4509-4847-938E-2702BB188C83.jpeg

Text erkannt:

Die Firmenleitung schlägt vor, das Logo leicht abzuändern. Das „Doppel-W" soll aber erhalten bleiben. Die Marketingabteilung experimentiert daraufhin mit Elementen der Funktionenschar \( f_{a} \) mit der Gleichung
\( f_{a}(x)=x^{4}+\left(a^{2}-4\right) x^{2}-4 a^{2}, a \geq 0 \)
als Begrenzungsfunktionen. Es gilt \( g(x)=f_{0,5}(x) \) und \( h(x)=f_{1}(x) \).
c) Weisen Sie nach, dass die Graphen der Funktionenschar \( f_{a} \) nur \( A(-2 \mid 0) \) und \( B(2 \mid 0) \) als gemeinsame Punkte besitzen.
(9 Punkte)
d) Untersuchen Sie die Graphen der Funktionenschar \( f_{a} \) in Abhängigkeit von a auf Wendestellen.
[Zur Kontrolle: Für die möglichen Wendestellen gilt \( \left.x=\sqrt{\frac{4-a^{2}}{6}} \vee x=-\sqrt{\frac{4-a^{2}}{6}} \cdot\right] \)
(14 Punkte)
e) Nach einem Vorschlag sollen als Begrenzungskurven die Graphen zweier Funktionen \( f_{a} \) und \( f_{a+0,5} \) gewählt werden. Außerdem soll die „größte Höhe" des Logos (Abstand der \( n \) Koordinaten" an der Stelle 0 ) \( 4 \mathrm{~cm} \) betragen.
Ermitteln Sie die Gleichungen der Begrenzungskurven des Logos.
(7 Punkte)


Problem/Ansatz:

Ich tu mir bei Funktionen Scharen echt schwer! Kann mir jemand diese Aufgaben (c, d, und e) vielleicht erklären? :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

um gemeinsame Punkte zu berechnen, setzt du zwei Gleichungen gleich und löse nach x auf.

Da es sich hier um Funktionsscharen handelt, habe ich einmal a und einmal b gewählt. Es ginge natürlich auch mit \(a_1 \text{ und } a_2\), aber ich finde unterschiedliche Buchstaben übersichtlicher.


\( x^{4}+\left(a^{2}-4\right) x^{2}-4 a^{2}=x^{4}+\left(b^{2}-4\right) x^{2}-4 b^{2}  \\\left(a^{2}-4\right) x^{2}-\left(b^{2}-4\right) x^{2} =-4 b^{2}+4 a^{2} \\ x^{2}\left(a^{2}-4-b^{2}+4\right) =4\left(a^{2}-b^{2}\right) \\ x^{2}\left(a^{2}-b^{2}\right) =4\left(a^{2}-b^{2}\right.\\ x^{2} =4 \\ x =\pm 2  \)

Setze die Ergebnisse in die Ausgangsgleichung ein, um die y-Koordinaten zu bestimmen.

Kannst du die Rechenschritte nachvollziehen?

Gruß, Silvia


Avatar von 40 k

Vielen dank! Was ist mit d) und e)?

Bei Aufgabe d) setzt du die die zweite Ableitung = 0 und löst nach x auf:

\(12x^2+2a^2-8=0\)

Zu Aufgabe e) ist mir leider noch nichts Vernünftiges eingefallen.

Ich komm da irgendwie nicht weiter.

Zweite Ableitung=0

12x2+2a2-8=0  |+8

12x2+2a2=8     |-2a2

12x2=8-2a2     |12

X2= (\( \frac{2}{3} \) )-(a2/6)

Weiter komme ich nicht

Die Musterlösung ist ja x=\( \sqrt{(4-a^2)/(6)} \) und x=-\( \sqrt{(4-a^2)/(6)} \)

Bis zur vorletzten Zeile ist alles richtig.

Beide Seiten geteilt durch zwölf ergibt

\(x^2=\frac{8-2a^2}{12}\)

Jetzt auf der rechten Seite durch 2 kürzen.

\(x^2=\frac{4-a^2}{6}\)

Wurzel ziehen ergibt dann die Lösungen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community