0 Daumen
709 Aufrufe

Hallo, ich habe Probleme meine Aufgabe zu lösen ich habe 2 Lösungswege versucht.


Die Aufgabenstellung lautet: Ein Unternehmer erwägt eine Investition mit Anschaffungsauszahlungen von
200.000 €. Die Zahlungssalden aus der Investition werden für ihre dreijährige
Dauer auf 130.000, -40.000 und 155.000 € für die Jahre 1 bis 3 (zahlungswirk-
sam jeweils am Jahresende) geschätzt.
Zusätzlich zu den bisherigen Angaben schätzt der Unternehmer, den positiven
Zahlungssaldo von 130.000 € am Ende des ersten Jahres zu einer Rendite von 7
% p.a. auf zwei Jahre in Nullkuponanleihen anlegen zu können.
Weiterhin beabsichtigt er, zum Ausgleich des negativen Zahlungssaldos am En-
de des zweiten Jahres einen Kredit zu 9 % (Laufzeit 1 Jahr, Tilgung endfällig)
aufzunehmen.
Der Unternehmer möchte die Vorteilhaftigkeit der Investition einschließlich der
beschriebenen Wiederanlage und Zwischenfinanzierung im Vergleich zu einer
per annum sechsprozentigen Alternativanlage überprüfen. Ist die Investition (inkl.
Wiederanlage und Zwischenfinanzierung) auf Basis der oben beschriebenen un-
ternehmerischen Schätzungen vorteilhaft?


Problem/Ansatz: ich habe bei meinem 1 Lösungsversuch Probleme diese vollkommen zu lösen da wurde mir nur gesagt: Der Ableihekauf für 130000 bei t=1. und die
Zinserträge in t2 und t3 sind in deinem
Lösungsversuch nicht berücksichtigt.

Ich habe noch versucht anders meine Aufgabe zu lösen und komme jetzt überhaupt nicht mehr weiter. Vielleicht kann mir einer von ihnen helfen?

Variante 1 wäre:

\( \begin{aligned} t=0:-200.000 & \\ t=1:-200000 \cdot 1.06+130.000 & \\ t=2 &:-200.000 \cdot 1,06^{2}+130.000 \cdot 1.06-40000+40000 \\ t=3: &-200.000 \cdot 1.06^{3}+130.000 \cdot 1,06^{2}+0 \cdot 1,06+\\ & 155.000-40 \cdot 000 \cdot 1,09-130.000 \\ t=4: &-200.000 \cdot 1,06^{4}+130000 \cdot 1,06^{3}+(-40000\\ &\cdot 1,09) \cdot 1,06+155.000 \cdot 0,07 \\ t=5: &-200.000 \cdot 1.06^{5}+130.000 \cdot 1,06^{4}+\\ &(-40.000 \cdot 1,09) \cdot 1,06^{2}+155.000 \cdot 0,07 * \\ & 1,06+155.000 \cdot 0,07 \cdot 1,07+155000 \end{aligned} \)

2 Variante


\( -200.000^{+} \frac{130000 \cdot 1.07^{2}}{106^{3}}- 40.000 \cdot \frac{109}{1.06^{3}} \)
\( \frac{155000}{106^{3}}= \)


Avatar von

Die Aufgabe wurde hier schon mit dem üblichen Ansatz gelöst:

https://www.onlinemathe.de/forum/Investition-mit-Anschaffungsauszahlungen

Dem ist m.E. nichts hinzuzufügen.

vgl:

https://www.ionos.de/startupguide/unternehmensfuehrung/kapitalwertmethode/

Jaa das Problem ist ich weiß nicht welche Rechnung stimmt.

Hundesohn kein Leben oder was drecks Stück

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community