0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe: Thema -> Lineare Gleichungssyteme

Lindenhof -> Wandern/Reiten/Angeln:

11 Zimmer/16 Betten (Einzel und Doppelzimmer)

Frage: Wie viele Einzelzimmer und wie viele Doppelzimmer hat der Lindenhof?


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht was ich rechnen muss, kann mir bitte jemand helfen?

Danke im voraus

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

e: Anzahl Einzelzimmer

d: Anzahl Doppelzimmer


Löse das Gleichungssystem

e + d = 11

e + 2d = 16

Avatar von 48 k

Also muss ich dann für die Variablen irgendwelche Zahlen einsetzen?

Nicht einsetzen, sondern finden. Und zwar nicht irgendwelche, sondern genau jene die die Lösung des Gleichungssystems sind.

Okay also müsste ich erstmal beide Gleichungen nach d auflösen und dann die Gleichungen in ein Koordinatensystem einzeichnen?

Das wäre eine der möglichen Methoden, um das Gleichungssystem zu lösen.

okay vielen dank

0 Daumen

Hallo,

die Aufgabe lässt sich einfach mit logischem Denken lösen.

Wenn in jedem der 11 Zimmer genau ein Bett steht, sind 16-11=5 Betten übrig, die wir in 5 Zimmern dazustellen. Nun haben wir 5 Doppelzimmer. Wie viele Einzelzimmer es dann noch sind, darfst du selbst ausrechnen.


Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community