0 Daumen
870 Aufrufe

Aufgabe:

Für Wohnungen verlangt eine Baufirma die angegebenen Kaufpreis. Berechnen Sie mit einer geeigneten linearen Näherungsfunktion den ungefähren Kaufpreis für eine 88m^2 große Wohnung.

Wohnfläche (in m^2)     40    60      80  100

Preis (in T=€)             120   165   210  250


Problem/Ansatz:

Ich verstehe das nicht.

Avatar von

Lineare Regression sagt Dir etwas?

Ja, aber ich versteh es nicht...

Dann führe sie durch für die Funktion Preis(Wohnfläche) und setze dann das Argument 88 ein.

Ja, wenn ich ja wüsste wie das geht...

Ich würde jetzt 40-120/20-88m^2

Darum hatte ich gefragt, ob Du lineare Regression kennst. Wenn Du sie doch nicht kennst, würde ich mich anhand eines Lehrbuches damit vertraut machen.

Sind es 264€ Kaufpreis?

In der Aufgabe wird von dir gefordert
eine Regressions ( Ausgleichs-)
Gerade zu berechnen.
Und dann für der Wert x = 88
den Funktionswert zu ermitteln.
Dazu muß im Unterricht die Regressions-
gerade auch besprochen worden sein.

Sind es 264€ Kaufpreis?

Was bringt Dich auf die Idee, dass eine Wohnung mit 88 m2 Fläche teurer sei als eine mit 100 m2?

1 Antwort

+1 Daumen

Man minimiert die Quadrate der Abweichungen zwischen Funktionswert y = mx + b und gemessenem y, um die Koeffizienten m und b zu erhalten.


Die Zielfunktion:

(120 - (40m + b))^2 + (165 - (60m + b))^2 + (210 - (80m + b))^2 + (250 - (100m + b))^2

= 4b^2 - 1490b + 560bm + 21600m^2 - 113000m + 148225


Das Minimum:

b = 34, m = 87/40


Die Regressionsfunktion:

Preis = 87/40 * Wohnfläche + 34

Preis(88) = 87/40*88 + 34

Avatar von 47 k

Also 225,4 Euro für 88 m^2

Wenn ich keinen Fehler gemacht habe. Darum solltest Du meine Rechnung überprüfen.

Das konnte schon mein Taschenrechner in den 1980er-Jahren, bevor es CAS und GTR überhaupt gab.

In Unterrichtsmaterialien wird manchmal nicht die Funktion der Abweichungsquadrate minimiert, sondern man füllt Tabellen aus mit dem Durchschnitt der x- und y-Werte, den Quadraten der Abweichungen, den Produkten der Abweichungen usw. und kommt dann auf dasselbe Ergebnis.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community