0 Daumen
908 Aufrufe

Aufgabe: Der Graph der Funktion mit der Gleichung e(x) = 3zx^3 + 2x^2 +x - 1/x^2 +1 besitzt eine waagerechte bzw. schiefe Asymptote oder eine andere Näherungskurve.

Berechnen sie Gleichung der Näherungsfunktion.


Problem/Ansatz:

Ich verstehe leider nicht, wie ich das berechnen soll.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Bitte Zähler und Nenner eines Bruches klammern, ansonsten kommt es oft zu Fehlinterpretationen.

Lautet der Funktionsterm wie folgt

e(x) = (3·z·x^3 + 2·x^2 + x - 1)/(x^2 + 1)

Ist das z richtig? Sind die Klammern richtig?

Dann wäre

e(x) = 3·z·x + 2 + ((1 - 3·z)·x - 3) / (x^2 + 1)

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Für x gegen unendlich geht 1/x^2 gegen 0, Näherungskurve also

3zx^3 + 2x^2 +x +1

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community