0 Daumen
490 Aufrufe

Hey, ich hänge seit einiger Zeit an einer Aufgabe fest. Dort gilt:

Für jedes j ∈ ℕ sei fj : ℝ → ℝ definiert durch fj (x) := \( \frac{j2x}{10 + |j2x|} \)

Im Sinne der Aufgabe habe ich 2 Fragen:

1. Wie kann ich beweisen, dass alle Funktionen fi stetig sind?

2. Wie kann ich zeigen, für welche x ∈ ℝ die Funktion x ↦ f(x) := limj→∞ fj(x) definiert bzw stetig ist?





.

Avatar von

$$ f_j (x) :=  \frac{j^2x}{10 + |j^2x|} $$

Nennerfunktion \( N_j(x) = 10+|j^2x| \ge 10 ~\forall x \) insbesondere überall ≠ 0. Außerdem ist \( N(x) \) stetig, konstante Funktionen sind stetig, lineare Funktionen sind stetig, Beträge von stetigen Funktionen sind stetig (da Betrag stetig und Komposita stetiger Funktionen stetig sind), Summen von stetigen Funktionen sind stetig.

Jetzt hast du eine lineare Funktion (stetig) / die stetige Funktion N(x)≠0 ∀x, da kommt also auch was stetiges bei raus.

https://de.wikibooks.org/wiki/Mathe_f%C3%BCr_Nicht-Freaks:_Komposition_stetiger_Funktionen#Die_Verkettungss%C3%A4tze

Das \( j^2 \) kürzen

$$f_j (x) :=  \frac{x}{\frac{10}{j^2} + |x|} $$

Dann ist für \( x \neq 0 \)

$$\lim_{j\to\infty}  f_j(x) = \lim_{j\to\infty} \frac{x}{\frac{10}{j^2} + |x|} = \frac{x}{0 + |x|} = \frac{x}{|x|}$$

Und für \(  x = 0 \)

$$\lim_{j\to\infty}  f_j(0) = \lim_{j\to\infty} \frac{0}{\frac{10}{j^2} + |0|} =  \lim_{j\to\infty} 0 = 0$$

Die Funktion ist somit auf ganz IR definiert. Bei der Stetigkeit ist x=0 eine kritische stelle, für x < 0 und x > 0 kommt ja oben was stetiges raus: x/|x|

Man hat jetzt

$$\lim_{x\uparrow 0} \lim_{j\to\infty}  f_j(x) = -1 \neq 0 = \lim_{j\to\infty}  f_j(0) $$

$$\lim_{x\downarrow 0} \lim_{j\to\infty}  f_j(x) = 1 \neq 0 = \lim_{j\to\infty}  f_j(0) $$

Somit ist \( \lim_{j\to\infty}  f_j(x) \) in \( x=0 \) unstetig. Die Unstetigkeitsstelle ist auch nicht hebbar.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community