0 Daumen
537 Aufrufe

Hallo zusammen,


es geht um die Bestimmung von Hoch- und Tiefpunkten einer Funktionenschar. So weit, so gut...

Das Verfahren kann ich, nur bei einsetzen der Extremwerte komme ich nicht auf die Lösung (im Buch). Was rechne ich unten falsch? Rechts stehen meine Rechenwege, die zur falschen Ergebnissen führen.

Mathe Screenshot.jpg

Text erkannt:

c) \( f_{a}(x)=\frac{1}{6} x^{3}-\frac{a^{2}}{4} x^{2} \)
\( f_{a}^{\prime}(x)=0,5 x^{2}-0,5 a^{2} x \)
\( f_{a}{ }^{\prime \prime}(x)=x-0,5 a^{2} \)
\( f_{\alpha}^{\prime}(x)=0 \)
\( 0,5 x^{2}-0,5 a^{2} x=0 \quad 1: 0,5 \)
\( x^{2}-a^{2} x=0 \)
\( x\left(x-a^{2}\right)=0 \) Isatz vom Nulcprodulet
\( x=0 \quad v \quad x-a^{2}=0 \quad 1+a^{2} \)
\( f_{a}\left(a^{2}\right)=\frac{1}{6} \cdot\left(a^{2}\right)^{3}-\frac{a^{2}}{4} \cdot\left(a^{2}\right)^{2}=\frac{1}{6} \cdot a^{6}-\frac{1}{4} a^{2} \cdot a^{4} \)
\( f_{a}^{\prime \prime}(0)<0 \) Hochpunkt bei HP(O \( \left.F_{a}(0)\right)= \) HP(O|O)
\( =\frac{1}{6} \cdot a^{6} \cdot \frac{1}{a} a^{6} \)
\( f_{a}{ }^{\prime \prime}\left(a^{2}\right)=\left(a^{2}\right)>0 \rightarrow \) Tiefpunkt bei \( T p\left(a^{2} \sqrt{\left\{_{a} C_{a}^{2}\right)}=T P\left(a^{2} \backslash\left(-\frac{1}{12} a^{6}\right)\right)\right. \)
Lösung aus dem Buch

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

\(f_{a}\left(a^{2}\right)=\frac{1}{6} \cdot\left(a^{2}\right)^{3}-\frac{a^{2}}{4} \cdot\left(a^{2}\right)^{2} \)

\(=\frac{1}{6} \cdot a^{6}-\frac{1}{4} a^{2} \cdot a^{4} \)

\(=\frac{2}{12} \cdot a^{6}-\frac{3}{12} a^{6}  \)

\(=  -\frac{1}{12} \cdot a^{6}  \)

Avatar von 289 k 🚀

Danke,

Und oben rechts - f'' (a^2) ?

fa''(x)= x - a^2 / 2

fa''(a^2) = a^2 - a^2/2 = 2a^2/2 - a^2/2 = a^2/2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community