0 Daumen
723 Aufrufe

ga(x) = -\( \frac{1}{a} \)x2 + \( \frac{3a}{2} \)x

Berechne ga(\( \frac{3}{4} \)a2)

Es geht um die Bestimmung der Extremstelle, (nun muss man quasi die y-Koordinate berechnen). Ich hab Schwierigkeiten mit dem richtigen einsetzen und berechnen.
(Lösung sollte sein: \( \frac{9}{16} \)a3

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

du setzt \(\frac{3}{4}a^2\) in die Ausgangsgleichung für x ein:


\( \begin{aligned} f\left(\frac{3 a^{2}}{4}\right) &=-\frac{1}{a} \cdot\left(\frac{3 a^{2}}{4}\right)^{2}+\frac{3 a}{2} \cdot \frac{3 a^{2}}{4} \\ &=-\frac{1}{a} \cdot \frac{9 a^{4}}{16}+\frac{9 a^{3}}{8} \\ &=-\frac{9 a^{3}}{16}+\frac{9 a^{3}}{8} \\ &=-\frac{9 a^{3}}{16}+\frac{18 a^{3}}{16} \\ &=\frac{9 a^{3}}{16} \end{aligned} \)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
+1 Daumen

- \( \frac{1}{a} \)·\( (\frac{3a^2}{4})^{2} \)+\( \frac{3a}{2} \)·\( \frac{3a^2}{4} \)= - \( \frac{1}{a} \)·\( \frac{9a^4}{16} \)+\( \frac{9a^3}{8} \)= - \( \frac{9a^3}{16} \)+\( \frac{9a^3}{8} \)= - \( \frac{9a^3}{16} \)+\( \frac{18a^3}{16} \)=\( \frac{9a^3}{16} \).

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

1. Ableitung Null setzen.

Ergebnis in die Ausgangsfunktion ga(x) einsetzen. Sie liefert den y-Wert.

-1/a*(3a^2/4)^2 +3a/2*(3a^2/4) = ...

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community