0 Daumen
749 Aufrufe

Ein gleichseitiges Dreieck ABC und ein Quadrat ABED haben genau die Seite AB gemeinsam. In welchem Verhältnis teilt CD die Gesamtfläche AQuadrat+Dreieck?

Avatar von 124 k 🚀

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

gemeinsame Seitenlänge sei a.

==> AQuadrat + ADreieck = a^2 + (a^2*√3)/4

Dreeick DCA ist gleichschenklig mit 2 Schenkeln der

Länge a und dazwischen ein Winkel von 150°.

==>  A=0,5 * a*a*sin(150°) = a^2 /4

Also sind die beiden Teile der Gesamtfigur

A1=(3a^2 + √3a^2)/4 = a^2 /4  *    ( 3 + √3)

und A2 =  a^2 /4

Das Verhältnis also 1:( 3 + √3) oder eben  3 + √3.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community