0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:


blob.png

Text erkannt:

Frage
1 Punkt
Gegeben sei die Matrixgleichung \( \mathbf{A} \cdot \mathbf{X}+\mathbf{B}=\mathbf{X}+\mathbf{C} \) mit den Matrizen
\( \mathbf{A}=\left(\begin{array}{rr} 3 & 0 \\ -1 & 3 \end{array}\right), \mathbf{B}=\left(\begin{array}{rr} -4 & 4 \\ -4 & -2 \end{array}\right), \mathbf{C}=\left(\begin{array}{rr} -8 & 16 \\ -20 & -18 \end{array}\right) \)
Bestimmen Sie die Matrix \( \mathbf{X} \) und deren Determinante.
\( \mathbf{X}= \)
\( \operatorname{det} \mathbf{X}= \)
以 Antwort speichern
Nächste Frage \( > \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

schreib einfach X mit x1 bis x4 auf, multiplizier aus und löse die 4 Gleichungen.

alternative (A-I)*X=C-B

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

\( \begin{pmatrix} 3 & 0 \\ -1 & 3 \end{pmatrix} \) ·\( \begin{pmatrix} a & b \\ c& d \end{pmatrix} \) +\( \begin{pmatrix} -4 & 2 \\ -4 & -2\end{pmatrix} \)=\( \begin{pmatrix} a & b \\ c & d \end{pmatrix} \)+\( \begin{pmatrix} -8 & 16 \\ -20 & -18 \end{pmatrix} \) führt zu

3a-4=a-8

3b+2=b+16

-a+3c-4=c-20

-b+3d-2=d-18

Lösung dieses Systems: a=-2, b=7, c=-9, d=-4.5.

X=\( \begin{pmatrix} -2 & 7 \\ -9 & -4,5 \end{pmatrix} \)

Avatar von 124 k 🚀

vielen dank. Was ist mit det x gemeint?

Die Determinante von X.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community