0 Daumen
750 Aufrufe

Die roten, die gelben und die blaue Strecke sind gleichlang:

blob.png

AFED ist ein Quadrat und ACB ist ein gleichschenklig-rechtwinkliges Dreieck. Beweise den Satz des Pythagoras im rechtwinkligen Dreieck BGP.

Avatar von 124 k 🚀

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Roland,

ich verzichte mal darauf zu zeigen, dass es sich beim Viereck \(EPBQ\) um ein Quadrat handelt; das ist einfach. Da alle bunt marklierten Strecken gleich lang sind, ist außerdem \(|AD|=|GP|\). Es sei$$|FE| = |AD| = a, \quad |FQ|=|XB|=b, \quad |BP|=c$$

blob.png

dann muss man nur noch die Flächen zusammen zählen, aus denen sich das Quadrat \(EPBQ\) mit der Kantenlänge \(c\) zusammen setzt:$$\begin{aligned} c^2&=a^2\underbrace{-F_{\triangle FEQ} + F_{\triangle EPD}}_{=0} - \underbrace{F_{QBX}}_{=\frac 12ab} + \underbrace{F_{AGBX}}_{=b^2}+\underbrace{F_{\triangle BGP}}_{=\frac 12ab} \\&= a^2+b^2 \end{aligned}$$Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

+1 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community