+1 Daumen
449 Aufrufe

Beweise den Satz von Pythagoras mit Hilfe eines Trapezes (mit zwei rechten Winkeln), dessen Höhe das Maß der Summe der Längen der beiden parallelen Seiten hat.

Avatar von 124 k 🚀

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

~draw~ dreieck(0|0 3|0 0|2);dreieck(2|5 0|5 0|2);dreieck(0|2 3|0 2|5);zoom(10) ~draw~

Das blaue und des gründe Dreieck sind kongruent, weil sie im

rechten Winkel und den Kathetenlängen übereinstimmen.

Das violette Dreieck ist rechtwinklig und gleichschenklig, also

gleich dem halben Hypotenusenquadrat.

Wenn das Hypotenusenquadrat die Größe x hat, gilt also

ATrapez = 2. ADreieck + x/2

(a+b)*(a+b)/2 = 2*ab/2  + x/2

(a+b)*(a+b) = 2*ab+ x

a^2 + 2ab + b^2 ? 2ab + x

a^2 + b^2 = x     q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community