0 Daumen
1,2k Aufrufe

Flächeninhalt gesamtes Quadrat \( (a+b)^{2} \)

Ein Dreieck hat die Fläche \( a b / 2 \)

zieht man die Dreiecke ab, ergibt sich \( \mathrm{c}^{2} \), also \( (a+b)^{2}=c^{2}-4^{*} a b / 2 \)

umgestellt ergibt das \( a^{2}+2 a b+b^{2}=c^{2}+2 a b \)

abzüglich 2ab auf beiden Seiten \( a^{2}+b^{2}=c^{2} \)

blob.png

Warum ist da kein c²-2ab? Umgestellt von c²-4*ab/2.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Wir setzten die beiden Quadrate gleich und insofern müsste es lauten

(a + b)^2 = c^2 + 4·1/2·a·b

Du kannst ja nicht noch etwas von c^2 wegnehmen um das große Quadrat zu erhalten.

Man könnte auch schreiben

c^2 = (a + b)^2 - 4·1/2·a·b
Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
Hi,


Das Minus ist ein Fehler:


das ganze Quadrat ist also: (a+b)^2 = c^2 + 2ab !

Sonst wäre die Fläche ja kleiner als das gesamte Quadrat, was nicht sinnvoll wäre.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community