0 Daumen
889 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie an der Stelle \(a=2\) die Gleichung der Tangente an den Graphen von \(f\).$$f(x)=(x-1)^7\\ f(x)=\sqrt{x^2+5}\\ f(x)=2(x^2+x-1)^2\cdot\cos(2-x)$$

Problem/Ansatz:

kann mir jemand bitte erklären,wie ich die Gleichung der Tangente berechne?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Gleichung der Tangente \(t(x)\) an einen Punkt \(x_0\) der Funktion \(f(x)\) lautet allgemein:$$t(x)=f(x_0)+f'(x_0)\cdot(x-x_0)$$Du brauchst also eigentlich nur den Funktionswert \(f(x_0)\) und die Ableitung \(f'(x_0)\) der Funktion an der Stelle \(x_0\) auszurechnen.

Wir machen das mal für die (a) zusammen:$$f(x)=(x-1)^7\quad;\quad x_0=2\quad\implies$$$$f(x_0)=f(2)=1$$$$ f'(x)=7(x-1)^6\quad\implies\quad f'(x_0)=f'(2)=7$$Das setzen wir in die Tangentenformel ein:$$t(x)=1+7\cdot(x-2)=7x-13$$

Probier mal (b) und (c) alleine. Wenn du Probleme hast, einfach nochmal hier melden.

Zur Kontrolle für (b):\(\quad f(2)=3\quad;\quad f'(2)=\frac23\)

Zur Kontrolle für (c):\(\quad f(2)=50\quad;\quad f'(2)=100\)

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Es geht damit los, an der bewussten Stelle die erste Ableitung (als Maß für dfen jeweiligen Anstieg) zu bestimmen.

Was erhältst du da bei der ersten, bei der zweiten und bei der dritten Funktion?

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community