0 Daumen
1,3k Aufrufe

a) (x-1)7

Bestimmen sie die Gleichung 

Avatar von

a kommt in der Funktion nicht vor

oben steht keine Gleichung

man soll ja an der stelle a das raussuschen und das obere müsste heißen


f(x)=(x-1)7

dann setze eben mal 4 in die Funktion ein ...

... und bilde auch mal die Ableitung

37 oder wie meinst du

genau!

$$f(4)=(4-1)^7$$

Damit hätten wir ja schonmal einen Punkt.

Nun die Steigung ... via Ableitung ...

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = (x - 1)^7

f'(x) = 7·(x - 1)^6

a = 4

f(a) = f(4) = 2187

f'(a) = f'(4) = 5103

t(x) = f'(a) * (x - a) + f(a) = 5103 * (x - 4) + 2187 = 5103·x - 18225

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen
f ( x ) = (x-1)7
f ´( x ) = 7 * ( x - 1)^6

Dies wäre für die Stelle x = a = 4 die Steigung
f ´( 4 ) = 7 * ( 4 - 1 )^6 = 5103

Die andere Möglichkeit wäre.
Suche die Stelle x an der die Steigung 4 ist
f ´( x ) = 7 * ( x - 1 )^6 = 4
7 * ( x - 1 )^6 = 4
( x -1 )^6 = 4/7
x -1 = (4/7)^{1/6};
x - 1 = 0.911
x = 1.911

Die 2.Variante ist üblicher.
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community