0 Daumen
736 Aufrufe

Aufgabe:

Für ein Unternehmen existiert eine lineare Produktionsfunktion \( x=f(r)= \) \( 0,08 r-50 \). Der konstante Faktorpreis betrage \( q=2 \). Für die Produktion des Gutes wird nur dieser eine Produktionsfaktor benötigt. Für das Gut liegt die Preis-Absatz-Funktion \( p(x)=-4 x+225 \) vor.



Problem/Ansatz:

Wie lautet die Umkehrfunktion voon f(r)?????

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

x = 0.08 * r - 50  | umkehrfunktion bilden
r = 0.08 * x - 50 | + 50
r + 50 = 0.08 * x | : 0.08
( r + 50 ) / 0.08 = x
x = ( r + 50 ) / 0.08

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

x= 0,08r -50

r= (x+50)/0,08

r(x) = 12,5x +625

Avatar von 81 k 🚀

Danke, ich verstehe jedoch nicht, wieso auf einmal (x+5) durch 0,08 geteilt wird?

Was sind die Rechenschritte dazu

siehe döschwo!

0 Daumen

x = 0.08r - 50                 + 50

x + 50 = 0.08r                * 100/8

100/8x + 5000/8 = r       kürzen

25/2x + 625 = r

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

+1 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community