0 Daumen
750 Aufrufe

Aufgabe:

Wie lautet die Umkehrfunktion von \( \frac{3x-2}{2x+1} \)


Problem/Ansatz:


Ich weiß, dass ich nach x umformen muss und danach den Variablentausch durchführen muss aber irgendwie schaff ich es nicht


Bitte um Hilfe

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

y = (3·x - 2)/(2·x + 1)

y·(2·x + 1) = 3·x - 2

2·x·y + y = 3·x - 2

2·x·y - 3·x = - 2 - y

(2·y - 3)·x = - 2 - y

x = (- 2 - y)/(2·y - 3)

x = (y + 2)/(3 - 2·y)

Avatar von 493 k 🚀

Vielen Dank es ist so einfach und ich habs nicht geschafft

0 Daumen

f ( x ) = (3*x - 2)/( 2*x +1)

Mach´ zunächst eine Polynomdivision
(3*x - 2) : ( 2*x +1) = 1.5 - 3.5/(2x+1)

y = 1.5 - 3.5 / (2x+1)
tauschen
x = 1.5 - 3.5 / (2y+1)
x - 1.5 = - 3.5 / (2y+1)
2y + 1 = -3.5 / ( x-1.5)
2y =  -3.5 / ( x-1.5) - 1
y =  ( -3.5 / ( x-1.5) -1 ) / 2


Avatar von 123 k 🚀

Dieser Übergang

x - 1.5 = - 3.5 / (2y+1)
1.5 + x = 3.5 / (2y + 1)

hat einen kleinen Fehler.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
+1 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community