0 Daumen
922 Aufrufe

wie lautet die umkehrfunktion von f(x)=x^2?

ist das √x oder +-√x ?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Wenn f-1(x)=±√x richtig wäre, dann gäbe es zu jeder nicht-negaitven Zahl x zwei Funktionswerte und das würde der Definition des Funktionsbegriffes widersprechen.

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

das hängt von der Wahl des Definitionsbereich ab. Die Funktion muss ja bijektiv sein, damit eine Umkehrfunktion existiert.

Normalerweise wählt man D=[0,∞), dann ist

f^{-1}(x)=√x

Wählt man D=(-∞,0] ist f^{-1}(x)=-√x

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community