0 Daumen
586 Aufrufe

Aufgabe:

Umkehrfunktion


Problem/Ansatz:

Wie lautet der Lösungsweg zur Umkehrfunktion x/(1+2x) ?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

y =  x/(1+2x)

y*(1+2x) = x

y + 2xy = x

y = x - 2xy =  x(1-2y)

y / ( 1-2y) = x

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

y= x/(1+2x) nach x umstellen ...

Ich würde zunächst mit (1+2x) multiplizieren, dann alles mit x auf eine Seite bringen und x ausklammern.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

Willkommen in der Mathelounge!

Wie lautet der Lösungsweg zur Umkehrfunktion x/(1+2x) ?

.. indem man es eben nach \(x\) umstellt:$$\begin{aligned}f(x)&=\frac{x}{1+2x} &&|\, \cdot (1+2x) \quad x \ne -\frac12\\f(x)\cdot (1+2x)&= x \\f(x)+2f(x)x&= x &&|\,-2f(x)x\\f(x)&=x-2f(x)x\\f(x)&= x(1-2f(x)) &&|\,\div(1-2f(x)) \quad f(x)\ne \frac12\\\frac{f(x)}{1-2f(x)}&=x\end{aligned}$$

im Graphen siehst Du die Originalfunktion in blau und die Umkehrfunktion in rot


Wie man sieht ist die Umkehrfunktion aus \(f(x)\) entstanden, indem man den Graphen an der Winkelhalbierenden (schwarz gestrichelt) gespiegelt hat.

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
+1 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community