0 Daumen
999 Aufrufe

blob.png

ABC sei ein gleichseitiges Dreieck mit der Seitenlänge 5. DEB sei ein gleichseitiges Dreieck mit der Seitenlänge 3. M ist die Mitte von AD. N ist die Mitte von BE. O ist die Mitte von BC. B liegt auf AE. Welche Seitenlänge hat das gleichseitige Dreieck MNO?

Avatar von 124 k 🚀

gleichseitige Dreieck MNO

Ich nehme an, dass der Nachweis der Gleichseitigkeit Teil der Aufgabe ist

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

NO ist nach dem Satz über die Mittellinie im Dreieck die Hälfte von EC.

EC ist nach Kosinussatz \( \sqrt{3^2+5^2-2*3*5*cos 120°} =\sqrt{49}\).

Also gilt NO = 3,5.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Hallo

AN=5+1,5=6,5

ND=1,5*√3     Höhe im rechtwinkligen Dreieck

AND rechtwinklig:

(2x)^2=6,5^2+(1,5√3)^2

4x^2=42,25+6,75=49

x^2=49/4

x=7/2=3,5

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community