0 Daumen
895 Aufrufe

Aufgabe:

$$ f:R>-4 \: \: \: -> \: R>0: \frac{1}{(x+4)^2} $$
Bestimme die Umkehrfunktion.


Problem/Ansatz:

In der Lösung steht, dass x-1/2 - 4 rauskommt. Aber ich verstehe nicht wie. Kann mir bitte jemand helfen? Danke!!!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

y = 1 / ( x+4)^2   wegen x>-4 gilt | √....

<=>  √y =  1 / (x+4 )    | *(x+4)

<=> (x+4) * √y =  1   | : √y

<=> x+4 = 1 /√y  =  y^(-1/2) 

<=>   x =    y^(-1/2) - 4

Jetzt x und y tauschen, dann passt es.

Avatar von 289 k 🚀

Ahh perfekt, vielen vielen Dank! Das hat mir sehr geholfen!!

Aber noch eine kleine Frage, wenn ich in der zweiten Zeile die Wurzel ziehe, muss die 1 dann nicht Wurzel 1 sein, also dann -1 oder 1. Warum kann man da einfach sagen, dass es 1 ist?

muss die 1 dann nicht Wurzel 1 sein,

Ja, aber √1 = 1 , es gibt nur "die" Wurzel, keine

zwei.

Stimmt, vielen Dank nochmal!

0 Daumen

Wenn es um die Umkehrung von y=\( \frac{1}{(x+4)^2} \) geht:

(x+4)2=\( \frac{1}{y} \)

x+4=y-1/2

x=y-1/2-4

y=x-1/2-4.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community