0 Daumen
751 Aufrufe

Aufgabe:

Wählen Sie in den folgenden ℝ-Vektorräumen eine Basis X und bestimmen Sie zum jeweiligen Endomorphismus f die zugehörige Matrix Af,X,X.

a) V = ℝ2 und f sei die Spiegelung an der winkelhalbierenden Geraden y = x.
b) V = ℝ2 und f sei die Drehung um 90◦ gegen den Uhrzeigersinn.
c) V = ℂ und f sei die Multiplikation mit a + bi ∈ ℂ.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Seien \(X=(e_1,e_2)\) die Standardbasis des \(\mathbb{R}^2\) bzw.

\(X=(1,i)\) im Falle \(\mathbb{C}\).

a) \(f(e_1)=e_2,\; f(e_2)=e_1\)

b) \(f(e_1)=e_2,\; f(e_2)=-e_1\)

c) \(f(1)=a+bi,\; f(i)=-b+ai\)

Hierzu die Matrizen hinzuschreiben, dürfte ja kein Problem sein, oder?

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community